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一人暮らしの食事と自炊料理のコツ・注意点について


一人暮らしの食事と料理について考えてみたいと思います。
一人暮らしの食事と料理については、生活スタイルによって
考え方が大きく分かれるところです。
大きく分ければ、自炊派と外食派に分かれると思いますが、
それによって一人暮らしの食事と料理についての考えも変わってきます。
コンビニが普及する以前は、食料品を扱う店舗や外食用の飲食店の
営業時間等が限られていたため、自炊をするにしろ外食をするにしろ、
一人暮らしの食事と料理をどうするか、ということについては、
結構大きな問題だったような気がします。
しかし、最近では近くに必ずといってもいいほどコンビニがありますし、
そこそこの値段で食事を提供してくれる外食店も増えていますので、
一人暮らしといえども食事で頭を悩ますことは少なくなりました。
一人暮らしをしている知り合いの家へ行って冷蔵庫を開けたら、
中身は清涼飲料水などのペットボトルだけだった、という話もよく聞きます。
極端にいうと、料理を一切しなくても一人暮らしの際の食事には事欠かない
というのが現実となっています。
しかし、そうは言っても、健康面などのことを考えれば、
やはり自炊にもチャレンジした方がいいことは言うまでもありません。
外食はどうしても栄養に偏りが出ますし、一般的に味付けも濃いので、
外食ばかりの偏った食生活を続けると
肥満や生活習慣病の原因にもなりかねません。
健康的な食生活を心がけるなら、一人暮らしでも時々は自炊をして、
栄養バランスのよい食事を摂るようにした方がいいと思いますよ。
一人暮らしの場合、どうしても食生活の栄養バランスが偏りがちになるので
出来れば玄米や発芽玄米などの、ギャバやビタミンなどを多く含む
栄養価の高いお米を混ぜて炊いて食べると、
健康管理に大変効果があると言われています。
また、緑黄色野菜やビタミン・ミネラルの豊富な海藻類なども
でるだけバランスよく食べるようにしましょう。
さて、一人暮らしの食事で自炊をするといっても、
料理が苦手で自炊をする気になれないという方もいるかもしれません。
そういった方は、まず料理する習慣をつけることから始めましょう。
料理といっても、他人にふるまうわけではないのですから、
凝った料理ではなく、まずは簡単なレシピから挑戦してみましょう。
一人暮らしの自炊料理のポイントは、
手間をかけずわかりやすいレシピを、
楽しみながら美味しい料理をつくるようにすることです。
最初のうちは毎日料理する事は難しいかもしれませんので、
時間のある時、気の向いた時に自炊してみる、
といった感じでいいと思います。
一人暮らしの自炊料理の際に注意するポイントとしては、
料理レシピとして公開されているものは、ほとんどが家族向けの分量で
4人分とかの記載になっていますので、
調味料の分量が分からなくなりがちです。
ネットで調べると一人分の分量のレシピも公開されていますので、
一人暮らし用の料理レシピを活用すると良いでしょう。
また、一人暮らしの自炊は、材料をまとめ買いできないので、
意外と不経済になりがちといわれています。
食材を経済的に使いきれるよう、メニューの組み合わせなどを
上手に考える必要もありますね。
料理が苦手な人は、厨房のアルバイトを経験してみるという方法もあります。
厨房でアルバイトをすると、賄い料理で食費も浮きますし、
包丁の使い方も覚えられたり、料理のコツも分かりますのでお勧めです。
いずれにしても、一人暮らしの自炊料理は、
偏りがちな食事の栄養バランスを整え、しかも節約生活にもつながります。
一人暮らしの皆さんは、ぜひ料理作りに挑戦してみてくださいね。
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